Здесь я хочу поделиться с вами своими воспоминаниями о том, как развивалось общение Алексея Зеля с прессой — от советского периода до наших дней.
В нашей стране 90-е годы разделили на «до и после» многие сферы жизни. В моем понимании это коснулось и журналистики. Ушли те профессионалы, которые составляли элиту профессии, появилось много низкокачественных изданий, новых региональных газет и журналов. Изменился стиль подачи материала, появились провокационные заголовки, а содержание часто дублировалось…

Возможно, нас так не «выбешивали» бы журналисты новой волны, если бы мы не сталкивались с представителями старой школы. Готовясь к встрече с прессой, Алексей Зеля ожидал увидеть внимательного интересного собеседника и в интервью «выкладывался» по полной, стараясь дать репортеру всю интересную и полезную информацию для хорошего материала.
А когда газета выходила в свет, его ждало разочарование: «ну и на что я потратил два с половиной часа своего времени?» — отбрасывая издание, вопрошал он нас. В статье находился перепечатанный с буклета текст про «маленькую козочку» с ярким, часто едким, заголовком.
Наполнение публикаций практически не менялась – писали одно и то же. Вся редакционная политика была направленна на то, чтобы придумать броский заголовок — любой ценой заполучить внимание читателя (ну прямо как сейчас в сфере интернет-СМИ). Часто неприятных и даже обидных для художника. Например, таких:

Конечно, эта деградация прессы случилась не сразу (и не до конца). Я не имею ввиду, что как начались 90-е, так будто тумблер переключили. Нет и нет! Но чем дальше мы двигались в направлении капитализма, тем реже появлялись качественные статьи и интервью, из которых можно было узнать о художнике что-то новое. К сожалению… А вот как все начиналось.
Алексей Зеля и СМИ до распада Союза
Пресса стала проявлять активный интерес к творчеству Алексея Зеля после выставки в Манеже (1982 г). До этого тоже были упоминания, но в основном одной строкой, или публиковалась фотография его работы с названием произведения и именем автора.
Так как отец работал на закрытых предприятиях (МЭЛЗ, КБ, Хроматрон), журналисты с фотокорреспондентами приходили к нам домой. В основном это были представители серьезных газет – «Правда», «Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва»… Приятные в общении, внимательные и тактичные люди с широким кругозором.
Встреча с журналистами обычно начиналась со знакомства с семьей (мы жили с папиными родителями) и осмотра работ. В одной из комнат нашей московской квартиры отец сделал трёхъярусный стеллаж во всю стену, на который поставил свои крупные произведения. К этой импровизированной витрине он их и подводил, на этом фоне его обычно фотографировали.

Затем была беседа. Длилась она не меньше часа, а может и больше (папа был хороший рассказчик). Интервью проходило легко. Корреспонденты были заранее подготовлены, умели слушать и задавать интересные вопросы. Фотографы не редко делились интересными историями из практики, может для того чтобы расслабить и разговорить собеседника, но в этом нет ничего плохого – ведь это нужно для того, чтобы профессионально выполнить свою работу.
Кстати, многие фотографы потом передавали Алексею Зеля слайды тех иллюстраций, которые пошли в газеты и журналы. Скажем им за это большое спасибо. Ведь без них не было самых хороших снимков Алексея Зеля той поры.
Большая часть материалов, выходящая из-под пера этих специалистов, правдива, интересна и достойна того, чтобы попасть в архив памяти Алексея Зеля. Каждый журналист раскрывал художника со своей стороны, добавлял что-то новое к его словесному портрету.
Поэтому я и выкладываю здесь эти интервью. Чтобы читатели смогли увидеть Алексея Зеля не только глазами его любящей дочери, но и других, почти посторонних людей, с которыми его свела судьба всего на несколько часов.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Советские газеты и журналы с публикациями о художнике Алексее Зеля
Дочь художника покажет статьи и заметки про Алексея Зеля в ведущих советских изданиях, а также в прессе на иностранных языках

Маленькая козочка художника Алексея Зеля, которой никогда не было
Небольшой рассказ о том, как Алексея Зеля всю жизнь преследовал миф о «маленькой козочке»