«Грустная статья с оттенком безысходности». Почему выставка художника Алексея Зеля приезжала в маленькие города

В 90-е годы Народный Художник России Алексей Зеля не редко читал в книге отзывов такие строки: «Брела по улице, настроение было… удавиться. Увидела вашу афишу. Зашла на выставку. Ходила несколько часов, а вышла другим человеком! Спасибо, что дарите людям красоту, силой своего искусства вселяете надежду на лучшее, желание жить и бороться за эту жизнь!».

Чем меньше был город, в который мы приезжали с выставкой — тем чаще видели подобные отзывы. Выходило, что у нашей экспозиции имелась еще одна, особая, психотерапевтическая направленность – поднимать людям настроение, отвлекать от тяжелых будней, напоминать о красоте нашего мира и вселять оптимизм.

А деньги… ну какие деньги… Получить доход с выставки с нашей ценой на билет — это какой поток посетителей нужен! Как в Москве и в Ленинграде… А в других городах все зависело даже не от численности населения, а от того, как сработает музей, который нас принимал. Бывало в крупном областном центре зарабатывали меньше, чем в провинциальном городишке. И едва хватало на аренду Икаруса, чтобы погрузиться и двигаться дальше.

Так что те 25 лет, которые Алексей Зеля возил свое художественное стекло по городам России, в большой степени были благотворительной и социальной миссией, чем выгодным коммерческим предприятием. Главными для него были люди, а стимулом — их душевный позитивный отклик и искренняя благодарность за кусочек чуда, хрустальную сказку, которой мастер щедро делился со всеми.

Вот хороший пример. Летом 2003 года стеклянные композиции Алексея Зеля приехали в г. Октябрьский (Башкортостан). Провинциальный городок (100 тыс населения) встретил нас какой-то отрешенной безысходностью. А после открытия выставки в местной газете «Октябрьский нефтяник» появился (на мой взгляд, уж слишком депрессивный) репортаж Галины Викторовой.


«Грустная статья с оттенком безысходности». Почему выставка художника Алексея Зеля приезжала в маленькие города

«Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ»

Красота спасет мир. Если мир захочет спастись…

Все меньше и меньше среди нас становится людей, жаждущих лицезреть прекрасное, доброе и вечное. Мы разучились смотреть на звезды, слушать шум берез, читать друг другу стихи, разглядывать ползущую в траве по своим делам божью коровку… Нам подавай рев моторов, мордобой, лужи крови, хруст переломанных костей, расширенные от ужаса глаза… А вот на встречу с прекрасным мы не торопимся. Красота подождет до лучших времен. Такая вот правда жизни, наводящая на грустные размышления.

Стекло Алексея Зеля

Вы видели, как из глыбы тающего снега тянут к весеннему солнцу белые нежные головки первые цветы – подснежники? А как свежи и хороши розы после дождя? Как цветут роскошные орхидеи или незатейливые колоски во ржи? Может быть хотите взглянуть на аллею незабвенной Анны Керн?

Тогда милости просим в городской музей на выставку народного художника России Алексея Зеля. Его удивительные художественные композиции выполнены из кварцевого стекла, получаемого в свою очередь из горного хрусталя.

Со словом «хрусталь» у нас обычно ассоциируются тяжелые вазы, фужеры, салатницы, конфетницы, которыми набиты стенки и горки состоятельных горожан. Но после увиденного на выставке возникает горячее желание разбить весь этот «ширпотреб» вдребезги, убрать его с глаз долой…

Алексей Зеля – коренной москвич, родился в 1944 году. В юности мечтал стать биологом, поступил на биологический факультет МГУ, но по семейным обстоятельствам учебу в вузе пришлось оставить. Судьба привела его на электроламповый завод. Здесь-то и началось его удивительное творчество, составляющее смысл жизни художника, которым он занимается уже более 30 лет.

А увлечение биологией нашло свое отражение в его работах – здесь на цветах отдыхают бабочки и стрекозы, по стволам скачут древесные лягушки, ползут жучки и улитки, плетут свои кружева пауки, поют сверчки… Все передано с натуралистической точностью.

И что поразительно, никто никого не кушает, никто не нападает, не убивает… Мир, в понимании Алексея Зеля, удивительно добр и прекрасен. В нем много цветов, поэзии, танцующих эльфов, бабочек, парусных фрегатов, уплывающих в неведомую даль…

И трудно поверить, что все это создано с помощью нехитрых приспособлений – кислородной газовой горелки, пинцетов, невзрачных стеклянных заготовок и – фантазии художника.

«Как красота – ненужная в семье…»

Покидаю музей, а в голове бродят невеселые мысли. Нужна ли нам красота, будет ли она востребована сегодня, сейчас в нашем провинциальном неухоженном городе, вытаптывающем газоны, задыхающемся от выхлопных газов автомобилей? Увы, мы гораздо чаще ходим на рынок, чем в музей на выставки или на концерты.

Мы редко гуляем в парках. А так хочется, чтобы новую экспозицию увидела большая часть горожан. Чтобы ее посмотрели женщины, ожидающие первенцев (беременным полезно смотреть на все красивое), молодые пары, родители с детьми…

Сотрудники музея потратили немало сил, чтобы организовать эту уникальную выставку, больших трудов стоило доставить из Москвы в Октябрьский прекрасные, но такие хрупкие композиции… Сумеем ли мы оценить все это или равнодушно пройдем мимо, «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав»?

«Грустная статья с оттенком безысходности». Почему выставка художника Алексея Зеля приезжала в маленькие города
Алексей Зеля (справа) и коллектив историко-краеведческого музея г. Октябрьский

Вот такая грустная статья. Через года отвечу на риторический вопрос журналистки (неужели уже 20 лет прошло?).

Недооценила Галина своих земляков! «Волшебный мир стекла Алексея Зеля» тепло приняли — они не прошли равнодушно, много горожан побывало на выставке. Им пришлась по душе «хрустальная сказка» Алексея Зеля.

А мы подружились с сотрудниками музея. Зная, что здесь нас любят и ждут, в 2007-м мы приехали в Октябрьский еще раз, уже с другой экспозицией. Так что жители этого маленького городка увидели полную коллекцию работ художника – в 2003-м ту часть, которая сейчас в Егорьевске, а в 2007-м основную (которая сейчас находится в «Музее стекла» в Калуге).

«Грустная статья с оттенком безысходности». Почему выставка художника Алексея Зеля приезжала в маленькие города
Ольга Зеля и директор музея Оксана Авинова у стеклянной композиции «Белые хризантемы»
Народный Художник России Алексей Зеля