Легким движением руки обогреватель превращается…превращается… В хрустальные астры!

За каждым произведением автора лежит своя история – главное ее не забыть. Как это могло бы случиться с этими прекрасными стеклянными астрами Алексея Зеля. На днях неожиданно выяснилось, что эти цветы заслуживают отдельного упоминания и вот почему.

Легким движением руки обогреватель превращается…превращается… В хрустальные астры!
Композиция «Астры», кварцевое стекло, 1979 г. Автор: Алексей Зеля

После того, как я достала астры из коробки, они неделю красовались в зале на рояле, а мы ходили мимо них туда-сюда, особо не задумываясь об их дальнейшей судьбе. Писать про эти цветы статью я не собиралась, решила только, что покажу их на видео, как одно из первых произведений моего отца Алексея Зеля с использованием белого кварцевого стекла.

Готовясь к записи ролика о появлении у папы нового материала, я обратилась к маме за подробностями. Она не смогла вспомнить, откуда у него взялись первые образцы, из которых он сделал ромашки в корзинке.

Зато припомнился один случай. Алексей как-то поделился с ней, что нужный материал используется в бытовых электронагревательных приборах открытого типа. Оля сразу поняла, о чем речь, ведь у нее в НИИ имелся как раз такой аппарат.

Отец попросил снять размеры и заготовил прозрачную кварцевую трубку под нагревательный элемент. Приехал в институт, разобрал электроприбор и подменил оригинальную деталь на свою самодельную. Устройство не пострадало, а папа стал счастливым обладателем хорошего образца белоснежного кварца.

Тут-то маму и осенило – «а, пожалуй, на эти белые астры он его и истратил! Какой же это был год? Кажется 1979-й….». Подумав еще, она утвердилась в своей догадке: «точно! Алеша сделал их в подарок маме на 50-летний юбилей!»

Вот это да! Какие пробелы восполняются, а я думала, что знаю про папины работы все! Сами-то цветы я хорошо помню – они всегда стояли у бабушки в шкафу, на самом «парадном» месте. Но я никогда не задумывалась, как они там появились.

А что до обогревателя – здесь меня тоже ждал сюрприз – оказалось, что сейчас он находится у нас дома (и все еще функционирует!). Несколько лет назад у мамы в НИИ затеяли капремонт — выбрасывали «всё и вся», включая мебель и оборудование. Она пожалела «старого приятеля» и забрала к себе. Вот он, на фотографии!

Легким движением руки обогреватель превращается…превращается… В хрустальные астры!

Как же цветы перекочевали из бабушкиного серванта в коробку, спросите вы. В 90-х, когда у Алексея Зеля возникла необходимость срочно собрать вторую персональную выставку (основная тогда проходила в Днепропетровске), он выгреб из дома все, что осталось, в том числе и эти астры. Так что они неплохо попутешествовали, а потом вернулись домой и долгие годы стояли спрятанными в картонку, из которой я их и достала на ваших глазах.

Легким движением руки обогреватель превращается…превращается… В хрустальные астры!
Распаковка! Посмотрите, как Алексей Зеля упаковывал свои работы

Видеоролик с распаковкой композиции «Астры» Алексей Зеля

Народный Художник России Алексей Зеля