Ах, вернисаж, ах вернисаж! Первые пять выставок Алексея Зеля

Для мастера художественного стеклоделия Алексея Зеля, обучение в ЗНУИ стало первым шагом к собственным персональным выставкам. Три года подряд с 1980 по 1983 г, его посылали защищать честь заочного университета искусств на московских общегородских и всесоюзных выставках СССР.

Ах, вернисаж, ах вернисаж! Первые пять выставок Алексея Зеля
Последние приготовления к открытию выставки. Спиной к зрителям — Алексей Зеля

Для таких мероприятий каждое заведение, где занимались так называемые «самодеятельные» художники, дома народного творчества и объединения художников-любителей отправляли на суд организаторов работы своих кандидатов. Умельцы проходили отсев через «худсовет» и лучшие допускались к участию в экспозиции. За время обучения в ЗНУИ Алексей Зеля попал на девять государственных выставок, но здесь я расскажу о первых пяти.

1980 г. Городская выставка самодеятельных художников «Олимпиада-80»

Первая выставка, в которой Алексей Зеля принял участие вместе с другими самобытными мастерами живописи и прикладного искусства, располагалась в зале на ул. Ремизова, 10 (сейчас «Галерея Нагорная»).

Ах, вернисаж, ах вернисаж! Первые пять выставок Алексея Зеля
Олимпиада-80. Кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля. Произведения утрачены

Подготовка к ней в ЗНУИ велась серьезная, благодаря чему в финальный отбор попало сразу несколько претендентов. Преподаватели поставили ученикам конкретную задачу – выполнить в своей манере произведение с олимпийской символикой и отвели на это студентам достаточно количество времени.

Наш умелец сделал подсвечник и букет цветов на олимпийских кольцах – они понравились учителю и организаторам, и его пригласили.

Ольга Зеля вспоминала, что когда ее супруг передавал свое стекло на экспозицию, семья очень волновалась, что его там разобьют. Но все обошлось — к хрупким изделиям отнеслись бережно и поставили в витрину.

Алексей Зеля ходил гордый: работы сразу отметили в газетном репортаже и показали в новостях по ТВ. Сами цветы и подсвечники он не считал каким-то своим особым достижением — через некоторое время обменял их на почтовые марки, которыми тогда увлекался.

1980 г. Всесоюзная выставка самодеятельных художников «К 26 партсъезду». ДК АЗЛК

К вернисажу в доме культуры АЗЛК Алексей Зеля подготовил «Пароход Фултона», «Ветку цветов» и подсвечники «Ампир». Участие было отмечено дипломом.

Ах, вернисаж, ах вернисаж! Первые пять выставок Алексея Зеля
«Пароход Фултона» (1978 г), «Птица Рух» (1980 г) и другие работы Алексея Зеля, принимавшие участие в его первых выставках

1981 г. Городская выставка самодеятельных художников «17-й съезд профсоюзов»

Третья московская выставка Алексея Зеля прошла в галерее на ул. Ремизова, через нее проводился отбор на всесоюзную (в Манеж). Мой отец попал туда от ЗНУИ со своим «Фрегатом» (сейчас собственность Егорьевского историко-художественного музея, в постоянной экспозиции), виноградом и ежиками.

Ах, вернисаж, ах вернисаж! Первые пять выставок Алексея Зеля
Фрегат (1979 г). Кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

Для отбора в Манеж на худсовет прибыли какие-то именитые искусствоведы. Собрали всех кандидатов, вызывали в кабинет строго по одному, держали долго, критиковали, делали замечания и в итоге напустили на художников такого страха, что те сидели под дверью и дрожали, как перед экзаменом.

У Алексея Зеля все нападки искусствоведов пришлись на «Виноград», а вот «Ежиков» и «Фрегат» приняли.

1981 г. Всесоюзная выставка самодеятельных художников «17-й съезд профсоюзов» (Манеж)

Как некрасиво все началось на отборочном туре, так и продолжилось – выставка вызвала море переживаний, заставила понервничать, а принесла сплошное разочарование.

Художникам велели сдать свои работы в Манеж за месяц до открытия. Упаковать в коробки, на них указать ФИО, адрес, телефон и привести на хранение.

Тогда у изделий Алексея Зеля еще не было собственных прозрачных кубов. Как можно упаковать корабль с хрупкими стеклянными элементами в коробку? На заводе он нашел человека, который под его чертежи изготовил короб с задвигающейся крышкой из фанеры.

Упаковал, привезли на такси в Манеж. Там приняли с заднего входа, поставили на полку. Отец уточнил, когда вызовут, чтобы достать корабль для экспозиции. Ответили, что оформлением будут заниматься профессионалы, а в ваших услугах мы не нуждаемся.

Месяц переживаний и бессонных ночей. «Разобьют!» На открытие не пригласили. «Ну точно, разбили!». Пошли сами, как посетители. Ходили, все витрины просмотрели – нет ни фрегата, ни ежиков.

А затем заметили! В центре зала на белом подиуме высотой 25-30 см от пола на белой салфетке стоят наши друзья открытые, без защиты…Прозрачное стекло на белом, вид сверху – сливается в одно пятно. Вот такие профессионалы! Спасибо, хотя бы на том, что целые…

Ольга Зеля вспоминает: «Расстроились очень! Под парусником расстелили белоснежную кружевную салфетку тонкой ручной работы. Тоже чей-то экспонат. Думаю, что мастерице от такого отношения к ее творчеству было еще обиднее».

Кто помнит восьмидесятые, знает, что раньше вернисажи, особенно в Манеже, посещало очень много людей. За два месяца стекло Алексея Зеля стало почти черное — покрытое густым слоем пыли. Зато какая замечательная была публика! Ни одного ежика, лежавшего почти на полу без защиты, не пострадало (всего через 10 лет, в 90-е, крали безбожно — все, «что плохо лежит»).

За всесоюзную выставку Алексей Зеля получил диплом. Но никакой радости он не вызвал, осталось только неприятное послевкусие, будто тебя использовали.

Напомню, что во времена СССР, несмотря на то, что вход в Манеж был платный, никому ничего не платили. Кандидат должен гордиться тем, что попал в ряд с лучшими современными художниками, собранными из всех союзных республик нашей большой страны. И быть благодарным за то, что его выбрали. Отношение организаторов к участникам можно охарактеризовать как «снисходительно-пренебрежительное», как к людям, которым делают большое одолжение.

Имел место и положительный эффект. Мероприятие в Манеже привлекло к Алексею Зеля внимание организаторов московских выставок и на следующую его пригласили уже персонально, в обход ЗНУИ.

1982 г. «Весенние мотивы» на ул. Разина

Недалеко от Кремля на ул. Разина (сейчас Варварка) стояла православная постройка без креста (в настоящее время действующая Церковь Варвары Великомученицы) в которой проводились небольшие вернисажи, любимые многими москвичами.

Ах, вернисаж, ах вернисаж! Первые пять выставок Алексея Зеля
Алексей Зеля со своими работами в галерее на ул Разина, 1982 г. Фото из семейного архива

Алексея Зеля приглашали сюда дважды: участвовать в «Весенних мотивах» и «Мелодии цветов» (1983). Коллектив тепло отнесся к художнику, он с радостью заглядывал в музей, чувствовал себя здесь счастливым – наконец-то люди искусства приняли его в свой круг.

Для стеклянных произведений выделили отдельный шкаф, в котором перебывали многие из его начальных работ: подсвечники и корзинки, коза-дереза, лама, страусы, пингвины, птица Рух, парусник Санта-Мария.

Эта церковь, как и несколько других подобных памятников архитектуры в Москве, принадлежала одной организации. Затем Алексея Зеля стали приглашать и из других выставочных залов (как бы сейчас сказали) «этой сети».

На а первая персональная выставка Алексея Зеля состоялась в 1988 на ВДНХ. Директор павильона «Цветоводство» увидела работы художника как раз в таком салоне и позвала к себе. За участие художник получил Золотую Медаль ВДНХ.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ах, вернисаж, ах вернисаж! Первые пять выставок Алексея Зеля
Стеклянные миниатюры Алексея Зеля, показанные на его первых выставках

Анна Зеля показывает первые работы художника, сохранившиеся в семейной коллекции

Ах, вернисаж, ах вернисаж! Первые пять выставок Алексея Зеля
Неожиданный поворот: как поход по притокам Енисея привел художника Алексея Зеля в ЗНУИ

История о том, как Алексей Зеля получал художественное образование

Народный Художник России Алексей Зеля