Алексей Зеля не был первым в мире мастером, создавшим подсвечник из кварцевого стекла — такие изделия кварцедувы делали и до него. Его вклад в это направление скорее художественно-эстетический.
Зачем Алексей Зеля тратил свое время на подсвечники, когда их делали все мастера-кварцедувы, а в его силах было создавать что-то большее? Отвечу так – одной из черт характера моего отца было любопытство и интерес насколько далеко он может зайти в той или иной области.
Перед ним не стояла цель показать свое превосходство в мастерстве, просто хотелось испытать себя: «а здесь я на что способен?». Эта черта у него прослеживалась и в других сферах жизни (в спорте, туризме, хобби).

Серия «Дамы и господа» (1982 г), о которых здесь пойдет речь, необычна и скорее похожа на стеклянные фигурки, чем на функциональные предметы интерьера. Это вариация на тему подсвечников.
Подсвечники Алексей Зеля стал делать еще на МЭЛЗ, так что техническая сторона кварцедувного мастерства в момент создания данных изделий его уже не волновала – ему хотелось придать творению индивидуальность, художественную направленность и в то же время вложить частичку себя.
О, в нашей семье хорошо помнят, что стало импульсом к созданию этой серии. Это песня Владимира Высоцкого из кинофильма «Опасные гастроли».
Когда отец вынашивал идею своих подсвечников, то день и ночь напевал эту песню, которая, мягко говоря, очень навязчива. Так что мы всей семьей за ним под нос мурлыкали куплеты Бенгальского. Мало того! И после, на каждой новой выставке, когда папа, доставая и любовно расставляя в витрине эти фигурки, затягивал «Дамы, господа», мы всем своим небольшим коллективом были обречены крутить их в голове до самого вечера.

Навязчивая песня не отпускала Алексея Зеля, пока он не нашел, как реализовать задумку. Рассматривая эскизы к его работам, я пришла к выводу, что ни к одному своему произведению он не делал такое количество набросков.
Различных персонажей он рисовал дома в альбоме и просто на отдельных листках, когда у него выдавалась свободная минутка. Может в метро (дорога от дома до работы занимала час), хотя, как мужчина, он практически никогда не садился, считал это неприличным, особенно в час пик, когда в вагоне стоя едут женщины.
Отец поставил перед собой грандиозную задачу – создать целую серию фигурок в национальных костюмах. Однако, после мучительных исканий Алексей Зеля воплотил в стекле только две пары: «Сударь и сударыня» и «Сеньор и сеньорита». Рассмотрим их внимательно.

«Сударь и сударыня» — конечно, наши, русские. Сударь усат и плечист, смотрит на свою боярыню залихватски подбоченившись, на голове цилиндр. Сударыня скромна, широкополая шляпка практически закрывает глаза. На ней широкое пальто – солоп с накидкой.
Судя по эскизам, рассматривался еще один вариант «наших» — гусар и Наташа Ростова в бальном платье. Не знаю, на какой стадии этот вариант провалился. Возможно, при реализации в прозрачном стекле потерялись детали, и Алексей Зеля оставил эту идею.
Вторая пара, как вы уже, наверное, догадались, латиноамериканская. Сеньор – серьезный усатый мачо, в сомбреро и с двумя пистолетами на поясе. Его сеньорита отнюдь не скромница, как наша барышня. На ней крупные украшения, взгляд открыт, а поза яркой, уверенной в себе женщины.

Эти подсвечники Алексей Зеля делал для себя, в домашнюю коллекцию и ни разу не повторял (не копировал), к теме не возвращался. Парочки долго путешествовали с выставкой по разным городам, а сейчас находятся «на заслуженном отдыхе».
Свечи, вставленные в фигурки, настоящие. Я помню, как эти подсвечники зажигали на Новый 1983 Год. Я как завороженная, не отрывая глаз, следила за отблесками пламени на покачивающихся сережках сеньориты. Когда свечи прогорели, их ни разу не меняли — в таком виде «Дамы и господа» и отправились в свое выставочное турне. Прошло 40 лет, огарки потемнели, стали пыльные и некрасивые. Мы никак не можем решиться вычистить эти подсвечники, будто со старым воском уйдет и память.
