Поэзия стекла Народного Художника России Алексея Зеля

Автор статьи: Ольга Харламова. Областная газета, г. Краснодар, 1996 г.

Я долго собиралась на выставку художественного стекла Алексея Зеля, которая проходит в историческом музее, и наконец, бросив все домашние дела, пошла.

Впечатление поразительное! Из зимнего заснеженного города я попала в дивный сад – во сне это или наяву? Меня окружают разнообразные цветы, деревья, животные. И все это сверкает, переливается и манит к себе необычайной красотой. Трудно поверить, что все это сделано из стекла.

Поэзия стекла Народного Художника России Алексея Зеля

Вот ветка розового шиповника. Лепестки, как живые. Кажется, что они покрыты естественным восковым налетом.

А вот совсем ранняя весна – кустики подснежника, нарциссы, примулы. Так захотелось наклониться понюхать и ощутить весенний аромат цветов.

Но более других мне понравились хризантемы. На фоне чёрного бархата они просто ослепительны. На память пришли строки «уложила природа лепесток к лепестку» — и мысли: так то природа, а тут человек. Трудно представить, сколько нужно труда и старания, чтобы сделать такое чудо.

Надолго приковала мое внимание композиция «Бабье лето»: свисают колосья пшеницы с длинными прозрачными остями, паучки плетут свою тончайшую нить-паутинку. Вот-вот зазвенят, как бубенцы, метелки овса. Стрекочут хрустальные кузнечики. Ну, это мне, кончено, послышалось. Но так все образно выполнено, что невольно будто слышишь звуки, которые издает природа.

От композиции «Аллея Керн» (помните, в Михайловском у Пушкина) веет грустью и печалью. Витые прозрачные стволы деревьев, желтая песчаная дорожка, белая скамья в конце аллеи. Вот-вот покажется… Она, а за ней Александр Сергеевич.

А все началось с маленькой козочки, которую Алексей Зеля выдул из прозрачного стекла. Более 20 лет с тех пор он работает со стеклом и за это время сделал около 150 уникальных композиций, которые очень ценятся у нас в России и за рубежом.

Его ювелирная пластика стоит особняком в отечественном художественном стеклоделии. В 1993 г. Алексею Зеля присвоено звание «Народный Художник Российской Федерации».

Работы мастера проникнуты добротой и любовью. Смотрители музея рассказывают, что люди приходя на выставку озабоченными, часто даже хмурыми, но постепенно лица их светлеют, и с выставки они уходят уже с улыбками.

Я тоже уходила в приподнятом настроении. Вдохновение рождает вдохновение, и у меня сложились стихи.

На выставке Алексея Зеля

Я словно в сказочном саду,

В молчанье радостном иду.

Стекло искрится и играет.

В восторге сердце замирает.

*

Теплом души стекло согрето.

Фантазией оживлено:

Из кварца в розы превратилось

Старанием руки оно.

*

Сияет влагой лист хрустальный,

Нарцисс холодным льдом блестит,

И словно маленькое солнце,

Куст одуванчика горит.

*

«Аллея Керн» красою манит,

Сверкают грани хрусталя.

И грусть надеждой светлой станет

В стране кудесника Зеля.

*

Душа к искусству прикоснулась,

Раскрылась сказки волшебством,

В ней чувства светлые проснулись

И обозначились стихом.

О. Харламова

Народный Художник России Алексей Зеля