
СТЕКЛО И ФАНТАЗИЯ
Синие языки пламени вырвались из гудящей горелки. Тонкая стеклянная трубочка, объятая огнем, сначала словно не реагировала на высокую температуру. Но через несколько секунд она вдруг послушно подалась, на глазах стала тягучей, эластичной. Мгновение – и, захватив буквально на лету расплавленную прозрачную массу, мастер ловко присоединил ее к другим лепесткам розы.
Тот самый миг, когда стеклодув заставил розу распуститься, я пропустила: настолько стремительны были движения мастера, повелевающего капризным и хрупким материалом. Со стеклом, как он потом мне объяснял, нельзя мешкать и доли секунды, иначе ничего не выйдет.
Удивительно интересно наблюдать, как в искусных руках рождаются художественные произведения. Сноровка, точный расчет, аккуратность, терпение, особое чутье и знание материала – вот самые необходимые качества людей этой все еще редкой профессии.
— Нельзя подходить к горелке в беспокойном настроении, — рассказывает, сняв защитные очки, Алексей Зеля. – Неточность движения руки обернется браком. И это несмотря на стаж и двенадцать лет.
…Мы беседуем с мастером в его квартире, где в шкафах – замечательные изделия из стекла, сработанные им в часы досуга. Он увлеченно рассказывает об основной своей работе на заводе «Хроматрон». Имеет высший, шестой разряд, свободно читает чертежи, выполняет сложные технические задания инженеров предприятия.
Работу свою очень любит, а начинал учеником на электроламповом заводе. И там постиг премудрости нелёгкой профессии стеклодува.
Алексей Зеля непременно посещает все выставки стекла, следит за специальной литературой по этому разделу. За три последних года его произведения экспонировались на восьми выставках работ художников-любителей, в том числе и в Манеже.
В витринах домашнего музея Зеля поселилось множество зверей: двугорбый верблюд, носорог, лама, грациозный страус эму, лиса… Из стекла же несколько декоративных композиций – своеобразных уголков природы с порхающими бабочками, стрекозами, застывшими кузнечиками. Стоит прикоснуться к тончайшим усикам насекомых – они зашевелятся. Будто оживут обитатели лугов и лесов.
— Случайны ли эти сюжеты?
— Конечно, нет. Я учился на биологическом факультете МГУ, страстный турист. Только что вернулся из Забайкалья, где вместе с друзьями плавал на катамаране по реке Чая. В прошлом году побывал на Телецком озере. На привалах стараюсь запомнить ту или иную картину – обязательно пригодится.
— Но ведь это невероятно сложно – повторить в прозрачном кварцевом стекле увиденный пейзаж.
— Да. На каждую работу уходят месяцы. Зато получаю удовлетворение. Хочу показать людям, насколько прекрасна наша земля.
— Наряду с подсвечниками в стиле барокко, космической композицией, я вижу, вы сделали удивительные прозрачные модели парусников. Это увлечение юности?
— Скорее, взрослого человека. Вы видите каравеллу Христофора Колумба «Санта-Мария», первый колесный пароход «Клермонт» Роберта Фултона, фрегат «Паллада», на котором отправился в экспедицию писатель И. Гончаров в 1852 году, наконец, древнеегипетскую лодку «Ра».
История древнего флота меня давно волнует. Читаю техническую и мемуарную литературу, представляю модель в целом и в деталях – и нет уже сил, чтобы ее не сделать.
— Вас можно назвать и искусным цветоводом, потому что хризантемы, розы, лилии, распустившиеся в вашей квартире, никогда не вянут.
— Да, только если учесть, что они рождаются из стекла при температуре около двух тысяч градусов. Несколько моих букетов экспонировалось на выставке «Мелодии цветов» на улице Разина, 4.
— Какое же из произведений вам особенно дорого?
— Пожалуй, поэтическая композиция, посвященная А. Пушкину, — свеча с застывшими каплями воска, гусиное перо, лежащее на чистом листке бумаги.
— В вестибюле завода «Хроматрон» внимание останавливает ваша композиция «Лето». Чем навеяна эта работа?
— Захотелось порадовать товарищей приятной картиной? Налились спелые колосья, приветливо кивают головками белоснежные ромашки. Над ними летают бабочки, а в гуще трав – кузнечики. Пусть каждый, спеша на работу, улыбнется, вспомнит лето.
— Вас, кажется, можно поздравить с завершением специально образования?
— Недавно я получил свидетельство об окончании декоративно-прикладного отделения Заочного народного университета искусств. Диплом с отличием. В нынешнем выпуске я был единственным стеклодувом.
Газета «Вечерняя Москва», 1983 г, Д. Какурина