Народный хит или сколько философии в ежиках

Сегодня будет рассказ про ежиков. О, если бы вы видели наши книги отзывов! Сколько же любви и восхищения они получили за 30 лет выставочно-музейной жизни! Посетители упоминают их чуть ли не чаще, чем такие хиты, как «Аллею Анны Керн» и «Белые хризантемы». Ежики никого не оставляют равнодушными. Ежиков любят все!

Народный хит или сколько философии в ежиках

Ежик из кварцевого стекла.
Автор: Народный Художник России Алексей Зеля

Кажется, ну что может скрываться за простой фигуркой из стекла? А у меня есть чем вас удивить! Готова поспорить, вы не знали, что:

  • это не абстрактный еж, а конкретный биологический вид;
  • пока никто не смог скопировать такие иголки, хотя стеклянных ежиков делают все, даже Сваровски;
  • именно они спровоцировали (как сейчас говорят) волну хейта у заглянувшего на выставку уважаемого эксперта по художественному стеклу.

Интересно? Тогда читайте дальше, сейчас все расскажу по порядку.

Ежики давно освоены стеклодувами во всем мире. Когда Алексей Зеля пришел работать на электроламповый завод, местные умельцы уже вовсю клепали колючих малышей. Но мой отец и в этот раз хотел делать все по-своему.

Он же биолог! Поэтому решил создать не какого-то мультяшного персонажа, а подойти к задаче со всей серьезностью. В качестве образца для будущей фигурки он выбрал среднеазиатского ушастого ежа! От наших знакомых из средней полосы его отличает круглое тельце, длинные лапки и, как вы, наверное, догадались – большие ушки. Кстати, художник лично встречался с представителями этого вида, когда плавал с женой на катамаране по Каракумскому каналу.

Народный хит или сколько философии в ежиках

Для своего ушастика Алексей Зеля сразу задумал длинные иголки, как в том варианте, что вы видите на фотографиях. Но сделать их – очень сложная задача.

Так как отец был первопроходцем в своем деле, часто решение технического вопроса («как же мне это реализовать?») откладывало завершение уже начатых произведений на годы.

Не знаю, читают ли меня кварцедувы, они и без объяснений поймут, в чем тут сложность. Речь о прикреплении иголок к туловищу. Ведь все — от хвостика до кончика носа нужно собрать за раз. Быстро. Кварцевое стекло плавится при очень высокой температуре (2000 градусов) – одно неверное движение горелки и более тонкое место тут же оплавляется, колючки сгибаются, ложатся, сминаются, одним словом — теряют форму.

Почему бы тогда не уменьшить силу пламени, спросите вы, и не припаивать аккуратно одну иголочку за другой. Только с кварцевым стеклом эта штука не пройдет по той причине, что при горении кварца на поверхности остается белый налет (который сильное пламя как раз выжигает) – изделие получится неопрятным и непрозрачным. К тому же, если будешь долго копаться с иголками, основа остынет. Наносить горячее на холодное нельзя — со временем в местах спайки пойдут трещины.

Технический вопрос на время приостановил реализацию идеи. Но Алексей Зеля не из тех, кто легко сдается, он пробовал разные варианты, снова и снова «набивая руку» и оттачивая мастерство.

Народный хит или сколько философии в ежиках

И, наконец, упорно трудясь, пробуя, ошибаясь, снова пробуя, художник таки выполнил задуманное. Получилось! Ура! Полная победа!

Алексей Зеля очень дорожил этой фигуркой. И гордился. Слишком большими усилиями ему дался колючий негодник. Но какой потрясающий результат – это единственный в мире стеклянный ежик с длинными иголками!

Посетители выставки и понятия не имеют, сколько страданий, мучительных размышлений и переживаний вложено в этого малыша, но он неизменно вызывает единодушное восхищение – а значит, все было не зря!


Здесь мой рассказ можно было закончить. Но вы спросите, а при чем тут философия? Мы часто вспоминаем один случай, связанный с этими ежиками…

Как я уже упомянула, Алексей Зеля был первопроходцем в художественной стеклопластике. А новаторов ой как не любят! И боятся. Они подрывают основы. Так было всегда, во все времена.

Алексей Зеля пришел в наш мир готовым художником, но пошел учиться, получать диплом в области искусства, потому что «свои» его не признавали. «Мастер-самоучка, не имеющий художественного образования» — эта расхожая фраза кочевала из газеты в газету, а для него была клеймом. Искусствоведы кривили рты, Союз Художников презрительно отнесся к его робкой попытке заявить о себе. Всю жизнь он обитал вне столичной арт-тусовки, как ее сейчас называют. Сначала его отвергали, а затем, как стал знаменитым — сам не пошел.

В 90-е, когда у него появилась возможность в обход Союза Художников самостоятельно провести персональную выставку, его встретил ошеломительный успех. Люди стояли по 2 часа на морозе, чтобы посмотреть работы Алексея Зеля. Спрос на его творчество был такой, что параллельно шли по две, а то и три персональные выставки в разных городах!

На государственном уровне его знали хорошо. Ведь его произведения от имени страны часто дарили президентам, премьер-министрам, мэрам европейских столиц. В 1992 году он получил приглашение показать свои работы в Здании Верховного Совета («Белый дом»), а следом получил звание Народного Художника России (1993 г).

Народный хит или сколько философии в ежиках
Витрина с первыми работами Алексея Зеля

В том же году мы развернули очередную выставку в Москве. На этот раз в Черниговском переулке, в старой церкви, где располагался демонстрационный зал «Художественное стекло». Привычная для них экспозиция – стаканы, графины, вазы, абстрактные формы. Мало, кто помнит данное место, потому что к ним никто не ходил, кроме «своих». Для широкой публики слишком скучная тема.

На открытие пришла дама-искусствовед, эксперт по стеклоделию. Долго ходила, смотрела, поджимала губы. Не выдержала, подошла к художнику и сказала: «Я помню все прошлые выставки, которые проходили в этом зале. Там, у каждой работы есть своя философия! Ну а какая, простите, философия в ваших ежиках?». Алексей не смог сдержаться и от души рассмеялся в ответ – конечно, в графине и паре стаканов философии куда больше.

Народный Художник России Алексей Зеля