Персональный сайт Народного Художника России Алексея Зеля

Алексей Зеля

Дочь художника Анна Зеля открыла блог про Алексея Зеля

Comments Closed


Разместить у себя

Друзья, если вы хотите узнать больше о Народном Художнике России Алексее Зеля — подписывайтесь на блог его дочери Анны на Дзен: https://dzen.ru/zelya

На его страницах вы найдете много интересной информации о Мастере и его произведениях. Прочитаете о том, как Алексей Зеля, мечтавший стать биологом, превратился в художника, как развивался его творческий путь, узнаете истории создания его произведений. В формате статей и видео Анна показывает семейные фотографии семьи Зеля, стеклянные произведения отца из домашней коллекции, рассказывает разные истории из его жизни.

Жена художника — Ольга Петровна Зеля, тоже принимает активное участие в подготовке публикаций для блога, материалы из которого, возможно, станут основой художественного альбома Алексея Зеля.

Читать далее

Музей Стекла Алексея Зеля открылся после ремонта

Comments Closed


Разместить у себя

Художник по стеклу Алексей ЗеляДорогие любители декоративно-прикладного искусства и поклонники творчества Алексея Зеля! Рада сообщить, что ремонт в нашем Музее Стекла закончен! К сожалению, не все зависело от нас, музей закрылся на ремонт еще в сентябре прошлого года, отделочные работы были закончены в апреле и вот только сейчас, когда сняли режим самоизоляции, мы получили возможность съездить в Калугу и установить экспонаты на прежние места.

Друзья, даже если вы уже были в Музее Стекла Алексея Зеля, обязательно посетите его еще раз! Посмотрите, какую прекрасную работу провели наши партнеры из Калужского музея изобразительных искусств! Старый пошарпанный зал не узнать! Приятно побывать в историческом здании калужских гостиных рядов, теперь у нас новые окна из натурального дерева, настоящий паркет, идеальные стены. Новое современное освещение для экспонатов.

Раньше все работы стояли в одном зале, теперь у нас 2 помещения. В одном мы разместили крупные экспонаты, а во втором цветочную миниатюру: природа, цветы и растения — любимая тема Алексея Зеля.

Так что запланируйте себе новый визит в Калугу — увидите, какая теперь в нашем музее красота! Да и Калуга сама прекрасна — чистенькая, подреставрированная, вся в цветах — прихорашивается к своему 650-летию!

Читать далее

Памяти Народного художника России Алексея Зеля (1944-2017)

Comments Closed


Разместить у себя

Художник Зеля Стекло28 марта 2017 г. ушел из жизни гениальный Мастер, Народный художник России Алексей Зеля.

Работая с хрупким материалом- кварцевым стеклом, казалось, что сам Алексей Олегович Зеля сделан из крепкого человеческого материала, который мог противостоять любым житейским невзгодам, творческой сумятице, тяготам и болезням. Он весь был воплощением жизни, и смириться с тем, что его не стало, очень трудно.

Алексей Олегович был образцом редчайшей искренности, чистоты и интеллигентности, реальным подтверждением того, что природная одаренность, генетически унаследованная культура, человеческая чуткость и врожденное достоинство, усиленные волей и жаждой творчества, позволили ему стать воистину Народным художником.

Алексей Зеля родился 1 августа 1944 г в интеллигентной московской семье, где любили искусство и высоко почитали науку. Его отец – офицер, потомок дворянского рода, мама имела педагогическое образование. С раннего детства Алексей был восхищен богатством и красотой окружающего мира, его увлекало наблюдение за природой. Отслужив армию, он поступает на первый курс биофака МГУ, но после третьего курса в его жизни наступил новый этап. Освоив профессию стеклодува, началась новая биография Алексея Зеля – художника.

Добившись совершенства в своем мастерстве, являясь уникальным, единственным в мире мастером-виртуозом в исполнении художественных композиций из стекла, Алексей Зеля в 1993 году был удостоен звания «Народного художника России». Его фантастические, сказочно-нереальные произведения от лица страны были подарены главам различных государств, среди которых Маргарет Тетчер, Франсуа Миттеран, Улоф Пальме и др.

С начала 80-х гг. Алексей Зеля знакомил российского зрителя со своим творчеством. Первая персональная экспозиция открыла свои двери в 1988 г на ВДНХ и была отмечена золотой медалью. С тех пор прошло уже более 200 выставок в городах России, его работы экспонировались в лучших музеях страны: в Государственном Эрмитаже, Третьяковской Галерее, Манеже, Доме Правительства, которые посетили сотни тысяч зрителей и унесли с собой восхищение и незабываемые впечатления.

Алексей Олегович Зеля был желанным гостем во многих художественных музеях России. Музейные работники помнят его увлеченные рассказы о каждом из созданных им шедевров, его жизнерадостную улыбку, чувство юмора. Его хватало на любовь и заботу о семье, на организацию выставок, на дружбу, на творчество… На все! Таков был масштаб личности этого человека-шедевра.

Выражаем соболезнования семье и близким Алексея Олеговича Зеля. Память об этом светлом, гениальном Мастере, прославившем Россию своим талантом, останется с нами навсегда.

Читать далее

26-летнее турне завершается в Калуге

Comments Closed


Разместить у себя

Волшебный мир стекла Зеля КалугаДвадцать шесть лет стеклянные шедевры Народного художника России Алексея Зеля колесили по России, побывали на Украине и в Крыму. За это время мы провели более 160 выставок, на которых побывали сотни тысяч восторженных посетителей. Сегодня, просматривая книги отзывов, скопившиеся за эти годы, художник радуется тому, что ему удалось вызвать в людях столько положительных эмоций, наполнить их сердца добром, верой в то, что красота спасет мир. «Значит жизнь прожита не зря», — перелистывая страницы, говорит он.

Возраст художника и его физическое состояние больше не позволяют ему заниматься выставочной деятельностью в прежнем формате «кочевничества». В Калуге мы нашли для произведений мастера помещение для экспозиции на длительный период.

Поклонникам творчества Алексея Олеговича, мы сообщаем об открытии в декабре 2016 «Музея стекла Алексея Зеля». В Калугу мастер уже привозил часть своей коллекции 10 лет назад, те произведения, которые мы показываем сейчас, калужане увидят впервые. Этой выставкой мастер завершил свое 26-летнее турне по городам России.

Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, д. 116.

Режим работы: с 10.00 до 18.00, в субботу с 11.00 до 19.00. Выходной: понедельник. Тел. (4842) 22-61-58.

Читать далее

Новый 2016 год встречаем в Брянске!

Comments Closed


Разместить у себя

Выставка стекло Брянск 2016Выставка произведений из стекла Народного художника России Алексея Зеля открылась в ноябре 2015 года в Брянском краеведческом музее (г. Брянск, пл. Партизан, 6).

Это повторный визит художника в Брянск, прошло уже более 15 лет, как он показывал здесь свои удивительные стеклянные шедевры. Экспозиция рассчитана на широкий круг посетителей и будет очень интересна детям. В Брянске выставка проведет новогодние каникулы, не упустите возможность приятно провести время, погрузившись в стеклянную сказку волшебного мастера Алексея Зеля.

Экспозиция открыта до 13 февраля 2016 года.
Режим работы: с 10.00 до 18.00. Выходной: понедельник. Телефон для справок: (4832) 74-54-37.

Читать далее

Летом 2015 г «Стекло Зеля» в Орле

2 комментария


Разместить у себя

В июне 2015 г. выставка Народного художника России Алексея Зеля открылась в Орловском краеведческом музее (г. Орел, ул. Гостиная, 2).

В экспозиции представлены сюжетные композиции, созданные в уникальной технике обработки кварцевого стекла: «Бонсай» (1988), «Каракумы весной» (1989), «Аквариум» (1989), «Порыв» (1990) и многие другие.

Экспозиция открыта до 30 сентября 2015 года.
Режим работы: с 10.00 до 18.00. Выходной: понедельник. Телефон для справок: (4862) 55-67-91.

Читать далее

Выставка А. Зеля проведет зиму в Старом Осколе

Comments Closed


Разместить у себя

В декабре 2014 года выставка «Стекло Зеля» переехала из Белгорода в Старый Оскол. Экспозиция расположилась в Старооскольском краеведческом музее по адресу ул. Ленина, дом 50. Это уже вторая выставка мастера в этом замечательном и гостеприимном городе (первая состоялась в 2001 году).

Алексей Зеля всегда лично присутствует на открытии, подобное случилось и в этот раз. Во время встречи с гостями музея и журналистами Алексей Олегович поведал о своем творческом пути, ответил на вопросы и рассказал несколько интересных историй, связанных со своими работами.

Экспозиция открыта по 9 марта 2015 года.
Режим работы: с 10.00 до 18.00. Выходной: понедельник. Телефон для справок: (4725) 22-15-73.

 

Читать далее

Выставка «Стекло Зеля» открылась в Белгороде

4 комментария


Разместить у себя

Выставка «Стекло Зеля» переехала в Белгород. Экспозиция открылась в Белгородском государственном художественном музее в конце сентября 2014 года.

Информация о визите Народного Художника России Алексея Зеля привлекла в Белгородский художественный музей множество белгородцев. Добрая половина посетителей уже была знакома с творчеством мастера, – несколько лет назад они уже посещали персональную выставку столичного умельца. В этом году Алексей Зеля привез в Белгород 55 стеклянных шедевров, среди которых «Бабье лето», «Белые хризантемы», «Бонсай» и «Аллея Керн».

Экспозиция открыта по 22 ноября 2014 года.
Режим работы: с 10.00 до 19.00. Выходной: вторник. Телефон для справок: (4722) 58-96-67.

Читать далее